河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

海兴县人民法院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

发布时间:2014-06-03 16:35:10


(2014年2月25日)

根据海兴县委《关于全县深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的部署,结合我院实际,现就开展教育实践活动制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省市县委统一部署,以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;着力提高做好新形势下群众工作的能力;更好地发挥人民法院的职能作用,为加快沿海强县建设提供坚强的司法保障。

(二)基本原则。在充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验基础上,更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与,受群众监督,请群众评判;更加注重问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效;更加注重严格要求,在思想教育、整改落实、建章立制、正风肃纪等环节,有过硬举措、严格标准,确保不走过场;更加注重分类指导,针对不同层级、不同对象提出要求,启发思想自觉和行动自觉,明确具体任务和推进措施,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

(三)目标任务

1、筑牢社会主义法治理念。教育引导党员干部深入学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义法治理论,学习党的光辉历史和优良传统,进一步坚定理想信念,树立宗旨意识,增强群众观点,积极倡导社会主义法治精神,不断推进马克思主义法律思想和法学理论的中国化、时代化、大众化,自觉抵制西方错误政治观点、法学观点的影响,增强建设和捍卫中国特色社会主义的自觉性、坚定性,确保司法审判工作的正确方向。

2、不断改进司法作风。教育引导党员干部坚决落实县委和院党组关于改进作风的部署,认真、严谨、高效地做好审判执行各个环节工作,防止和克服精神懈怠、办案拖沓等问题,进一步提高审判质量和效率。坚决清除和抵制敬业精神不强、工作态度较差,特权思想严重、漠视群众利益和诉求等不良现象,严格依法办案,严格裁判标准,真正做到法官清正、法院清廉、司法清明。

3、强化司法为民意识。教育引导党员干部充分发扬密切联系群众、艰苦奋斗的优良作风,不断增强群众观念、增进群众感情,多深入基层、深入群众当中,掌握人民群众对法院的真实反映,着力解决群众观念淡薄、作风简单粗暴、办事懒散拖拉、损害群众利益、审判执行不力等群众反映强烈的突出问题,认真落实司法便民利民制度措施,在立案、审判、执行、信访等环节方便群众诉讼,确把司法为民落到实处。

4、树立为民务实清廉形象。教育引导党员干部始终坚持以人为本、人民至上,始终坚持立党为公、执政为民;重点解决门难进、脸难看、“关系案”、“金钱案”、“人情案”等问题,牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政;严格执行中央“八项规定”,自觉抵制执法不公、司法不廉、享乐骄奢等不良风气,严于自律,廉洁执法,公正办案,努力培养形成以公正廉洁为荣、以勤政为民为荣、以干事创业为荣的良好风气。

二、基本环节

党的群众路线教育实践活动,采取统一部署、依次推进的办法展开,集中教育时间不少于3个月。活动中,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把正风肃纪贯穿始终,把解决问题贯穿始终,把建章立制贯穿始终,使各个环节的要求相互衔接、相互贯通起来。

(一)学习教育、听取意见

1、学习规定篇目。采取集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目,以及省市县委领导同志的讲话。院领导集中学习不少于7天,其他干警集中学习时间不少于5天。

2、开展五项教育。一是理想信念教育。以学习习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导广大党员干部坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是革命传统教育。进行“中国梦、赶考行”主题宣传,学习党的光辉历史,教育党员干部牢记“两个务必”,自觉践行宗旨。三是实践教育。组织“为民务实在一线”活动,落实联系群众制度,领导干部蹲点调研。四是党纪政纪教育。加强廉政准则和第一批活动出台相关制度规定的学习培训,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,培养党员干部良好道德风尚。五是正反典型教育。适时召开学习先进和警示教育大会,表彰先进事迹,曝光反面典型。

3、广泛征求意见。围绕反对“四风”,采取民主评议、召开座谈会、入户走访、寄发信函、调查问卷、网络征集等多种方式,广泛征求“两代表一委员”、老干部、民主人士、诉讼当事人、陪审员、调解员、律师和群众代表的意见、建议,同时征求本院干警的意见、建议。由院“活动办”将意见和建议梳理汇总报县委督导组,由院主要领导向全体干警进行反馈,作为查排问题和整改的重要内容。

(二)查摆问题、开展批评

1、自查自纠,剖析问题。聚焦“四风”,查找自身存在的问题。形式主义方面,是否存在学用脱节,会议是否过多过滥。官僚主义方面,重点查摆执行办案中是否存有冷硬横推、吃拿卡要、慵懒散奢、办案拖拉、超审限等问题。享乐主义方面,重点查摆是否存有精神懈怠、不思进取、追逐名利、贪图享受,工作拈轻怕重、安于现状,对司法实践中新情况、新问题研究不够,执法办案质量效率不高等现象。奢靡之风方面,重点查摆是否存有铺张浪费、请来送往过多问题。

2、谈心交流。以整风的精神开展批评和自我批评,结合执法办案工作实际,深入分析司法作风发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题。开展“五见面”,即与上级有关领导、本院班子成员、分管庭室主要负责同志、“两代表一委员”、基层群众见面,充分听取意见、建议。党组主要负责同志与班子成员谈话提醒,班子成员之间互相谈话提醒,党组成员同所有庭室主要负责人及全体干警谈心。

3、撰写对照检查材料。在充分谈心的基础上亲自动手、认真撰写对照检查材料,根据征求到的意见建议,重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到查摆问题准、原因分析透、整改措施实。领导班子和领导干部对照检查材料由党组主要负责同志修改把关后,报县委督导组审核。

4、开好专题民主生活会。以整风精神开展积极的善意的实事求是的批评与自我批评,营造严肃和谐的氛围,达到提高认识、统一思想、改进提高、团结鼓劲的目的。民主生活会必须坚持严肃认真、实事求是、民主团结,做到“五要五防”:要有的放矢,防止空对空,少说成绩、多讲问题,对查摆出的问题和群众提出的意见做出具体回应,不能轻描淡写、敷衍应付。要触及灵魂,防止浅尝辄止,结合思想和工作实际进行深刻的党性分析和自我剖析,不能见事不见人,以工作分析代替检查思想作风问题。要点到要害,防止隔靴搔痒,说真话、实话、心里话,不能避重就轻、回避矛盾、文过饰非。要思想交锋,防止各说各话,既进行深刻的自我批评,又进行诚恳的相互批评,对每个班子成员提出批评意见。要接受监督,防止自弹自唱,主动接受群众监督和评议,不能闭门修炼、体内循环。  

民主生活会后,党组主要负责同志主持召开通报会,在一定范围内适时通报民主生活会开展情况,要让干警知道查什么、查了什么,改什么、怎么改,力使民主生活会开得公开、透明、民主,真正达到“团结-批评-团结”的目的。及时向县委活动办报告民主生活会情况。                            

(三)整改落实、建章立制。重点针对存在的突出问题,提出解决对策,区别情况,对症下药,健全制度,对存在问题的干警进行教育提醒,对问题严重的进行查处。

1、制定整改方案。针对查找出的问题,制定整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台帐,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限;领导班子成员要制定个人整改措施,报县“活动办”。

2、认真整改落实。坚持开门整改,作出整改承诺,实行整改落实月调度、月通报制度,要及时让群众评价和监督整改情况。坚持上下联动,把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

3、健全制度规定。建立健全各项制度,主要包括:领导班子建设制度、改进工作作风制度、提高机关效能制度、廉政建设制度、司法公开制度、信访接待制度、重大决策督促落实制度、经费和车辆管理制度、公务接待规范管理制度,推动改进作风常态化、长效化。

4、搞好民主评议。集中整改告一段落后,要综合运用民主测评、民意调查等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价领导班子、使用干部的重要内容。

三、专项活动

(一)开展“清除头脑中的政治灰尘”活动。通过理想信念、革命传统、实践体验、正反典型教育,使党员干部深刻认识到“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。使各级党员干部进一步坚定理想信念,牢记“两个务必”,践行党的群众路线。

(二)开展正风肃纪活动。领导干部要带头正风肃纪,着力整治推诿扯皮、办事效率低下等问题;整治办“关系案”、“金钱案”、“人情案”和“说情风”等群众反映强烈的突出问题;解决脱离群众、对待群众简单粗暴、门难进、脸难看、事难办,违反程序、滥用职权、不作为、乱作为等损害群众利益问题;解决工作制度不落实、审判纪律不遵守等日常作风问题。

(三)开展提升审判质效活动。以提质提效为目的,解决立案变更、调解率低、调解履行、发还改判、文书质量等工作中存在的问题,切实提高公信力。

(四)开展扭转执行难活动。把解决“执行难”作为重点攻坚项目,强化干警为民意识和服务理念,教育引导全体执行干警真正把执行岗位作为维护好、实现好人民群众合法权益的平台。抓好对执行队伍的管理和整顿,结合执行申诉、信访和群众反映强烈的突出问题,找症结,查漏洞,健全和完善管理制度。

(五)积极参与农村社会治理工作。深入分析新形势下农村改革发展中新情况、新问题,找准审判工作与农村改革发展的结合点。指导人民调解组织及其他纠纷调处组织开展工作,促进纠纷源头化解;逐步实现一乡一庭,扩大基层司法覆盖面。

四、组织领导

(一)成立组织。院成立教育实践活动领导小组,组长由李景瑜担任,副组长由安宝新、王永春、马金梅担任,其他党组成员为成员。领导小组下设办公室,马金梅兼任办公室主任。院党组是我院教育实践活动的责任主体,党组书记李景瑜同志为第一责任人。院领导小组办公室负责我院党的群众路线教育实践活动的组织实施。机关各庭室处队要密切配合,切实履行好各自职责。

(二)加强督促检查。院活动办公室和纪检监察室进行督导检查,采取经常性督查、随机抽查等方式,了解通报活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。对思想上不重视、活动走过场的部门和个人,要及时提出批评,限期整改,确保每一环节、每一内容步骤落到实处,力戒形式主义。

(三)搞好宣传。加大宣传力度,做好舆论引导,及时反映我院教育实践活动进展情况,大力宣扬取得的好经验、好做法和先进典型,并及时向上级反馈。

(四)注重搞好结合。正确处理好教育实践活动与正常业务的关系,做好结合文章。要针对不同庭室、不同职能任务、不同岗位特点,提出不同的目标要求,突出解决不同的问题;不同环节、不同时间要采取不同的方式措施,确保活动开展符合实际、扎实到位,切实把通过开展教育实践活动激发出来的积极性,及时引导到审判执行的工作上来,以活动促工作,以各项工作的进展检验活动的成效,确保教育实践活动和业务工作“两不误、两促进、双丰收”。


关闭窗口

您是第 929559 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号