河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

海兴县人民法院深入开展正风肃纪治顽症专项行动实施方案

发布时间:2014-06-03 16:39:04


                                   (2014年3月18日)

    根据省市县统一部署,按照县委党的群众路线教育实践活动领导小组印发的《海兴县深入开展正风肃纪治顽症专项行动实施方案》和我院《党的群众路线教育实践活动实施方案》有关要求,就我院深入开展正风肃纪治顽症专项活动提出如下实施方案:

    一、总体要求

    开展正风肃纪治顽症专项活动,要深入贯彻落实中纪委十八届三中全会、省纪委和市纪委八届四次全会精神,以领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,聚焦“四风”,剖析根源,认真整改,正风肃纪,坚决整治群众反映强烈的顽症问题,以专项行动的实际成果促进我院党员干部的作风转变。

    二、主要内容

    正风肃纪治顽症专项行动以人民群众满意不满意为标准,围绕解决普遍存在的群众反映强烈的突出问题,集中实施“四个专项整治”:(1)领导干部要带头正风肃纪,着力整治推诿扯皮、办事效率低下等问题;(2)整治办“关系案”、“金钱案”、“人情案”和“说情风”等群众反映强烈的突出问题;(3)解决脱离群众、对待群众简单粗暴、门难进、脸难看、事难办,违反程序、滥用职权、不作为、乱作为等损害群众利益问题;(4)解决工作制度不落实、审判纪律不遵守等日常作风问题。

    三、方法步骤

    正风肃纪是我院教育实践活动的一项重要内容和任务,与教育实践活动紧密结合、同步展开、同步推进。

    (一)自查自纠

    1、对照自查。领导班子和党员领导干部按照“四个专项整治”的主要内容,逐一对照,逐项查摆,通过群众提、个人照、上级点、互相帮,切实找准问题,剖析思想根源、制定整改措施。

    2、组织清查。领导班子要将“四个专项整治”纳入教育实践活动专题民主生活会的一项重要内容,深入开展批评与自我批评。

    3、整改落实。针对“四个专项整治”查摆出的问题,领导班子和党员干部要按照边查边改、立行立改、早改真改的要求,能马上改的马上改,不能马上改的要制定整改措施,切实将整改落到实处。

    (二)报告、公示

    工作进展情况要及时向县委督导组报告,并通过公开栏、微博等平台,向社会进行公开公示,通过设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督。公示时间不少于10天。

    (三)监督检查

    1、完善监督检查机制。纪检组负责监督检查,督促活动完成,对违犯规定的行为及时明示制止,保证活动开展好、不走样。

    2、创新监督检查方式。根据领导班子和党员干部个人自查自纠情况,结合群众来信来访、社情舆情反映和公开公示、听取意见收集的线索、整改整治等情况,采取随机核查、重点抽查、走访市场主体等多种形式,实施全方位的督导检查。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。在院教育实践活动领导小组的统一领导下进行,成立由纪检组牵头、各庭室配合的正风肃纪治顽症专项行动领导小组,负责专项行动的组织实施。纪检组长常建新同志任小组组长,监察室杜国江同志任小组副组长,小组下设办公室,由常建新兼任办公室主任。各庭室要将专项行动作为一项重要任务,高度重视、精心组织、狠抓落实。

    (二)坚持领导带头。领导班子成员要认真落实“一岗双责”,带头整改自身存在的突出问题,确保高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保教育实践活动期间见到明显成效,让群众深刻感受到专项整治行动带来的新变化。

    (三)加大宣传力度。要重视对正风肃纪治顽症专项行动的宣传,在全社会形成声势、扩大影响,及时发现和大力宣传先进人物和典型经验,充分发挥示范带头作用;要坚持以“亮剑”的精神抓整治,加大对“四个方面”行为的查处力度,及时曝光、通报,充分发挥警示教育作用。

    附件:

    海兴县人民法院正风肃纪专项行动领导小组

    组  长:常建新  党组成员、纪检组长

    副组长:杜国江

    领导小组下设办公室,办公室主任由常建新兼任,办公室成员由监察室、政治处、办公室组成。


关闭窗口

您是第 929787 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号