河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

海兴县人民法院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节总结报告

发布时间:2014-06-03 16:40:33


    

    海兴法院严格按照县委党的群众路线教育实践活动领导小组和县督导组的要求,全体干警提高认识、积极参与、分环节、有步骤地开展教育实践活动,形成了践行群众路线、坚持为民司法的良好工作氛围。现将学习教育、听取意见环节开展情况报告如下。

    一、加强组织领导,统筹协调推进活动开展

    (一)成立组织。成立了教育实践活动领导小组,组长由李景瑜担任,副组长由安宝新、王永春、马金梅担任,其他党组成员为成员。领导小组下设办公室,马金梅兼任办公室主任。院党组是我院教育实践活动的责任主体,党组书记李景瑜同志为第一责任人。院领导小组办公室负责我院党的群众路线教育实践活动的组织实施。在院领导小组的统筹协调安排下,严格按照相关要求,整体推进,分步落实,保证活动顺利开展。

    (二)加强督促检查。院活动办公室和纪检监察室进行督导检查,采取经常性督查、随机抽查等方式,了解通报活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。对思想上不重视、活动走过场的部门和个人,及时提出批评,限期整改,确保每一环节、每一内容步骤落到实处,力戒形式主义。

    二、学习规定篇目,确保教育内容不走样

    按照县委活动领导小组的安排,及时准备、购置了规定学习材料,制订了学习安排表,按期组织集中学习,并要求全体干警做好学习笔记,定期撰写学习体会,真正做到了按照要求学、集中时间学、积极主动学。

    一是做好学习准备工作。院活动办积极准备学习材料,通过网上下载、集体复印等方式,印发给每一个干警,并上传至法院内网上,在大屏幕上滚动播放学习要求,使每一个干警都有材料学、明白如何学、多方式学。

    二是定期组织集中学习。按照院活动办制定的《集中学习安排表》,定期组织集中学习,并要求全体干警做好学习笔记,确保学习不走样、不落空。

    三是做好学习宣传工作。在院办公室开辟出《党的群众路线教育实践活动宣传栏及学习体会》,张贴最新的活动情况,并将干警的学习体会张贴,不仅做到了宣传的作用,还起到了交流学习经验的效果。

    三、广泛听取意见,多渠道多形式多亮点

    我院根据实际情况,多渠道、多形式地向人大、检察院、代表委员等社会各界征求建议与意见。

    首先公开承诺并作出总体部署。制订了《公开承诺书》,全院干警承诺为民司法、反对“四风”,尽职尽责做好本职工作,践行群众路线,努力解决人民群众反映最强烈的问题,为社会和谐稳定、维护人民群众合法权益提高坚强的司法保障。院活动领导小组根据法院实际,本着最大范围、最大诚意听取最真诚的意见的初衷,制定了法院《征求意见实施方案》,分配任务,按照时间表逐项落实。

    其次多形式、多渠道征求意见。自3月4日至11日,我院从六个层面进行了征求意见活动。一是向县人大常委会及委员征求意见。印发了20份《征求意见书》,请人大常委会和各位委员就法院接受人大权力监督、审判执行、调处纠纷、为民司法、工作作风、干警执法等方面工作提出意见与建议。二是向县检察院及检察官征求意见。印发了20份《征求意见书》,分别就主动接受法律监督、工作作风、为民司法等七个方面征求意见与建议。三是向“两代表一委员”征求意见。院领导班子成员一人一乡镇,分别走访了人大代表、党代表、政协委员、群众代表和普通群众,面对面交流、手握手谈心、实地调研、真诚沟通,诚恳征求意见,做好走访纪要。四是向机关工作人员征求意见。征求干警对法院各方面工作的意见和建议。五是我给班子成员“挑毛病”。印发了42份《我给班子成员“挑毛病”》,请法院所有工作人员匿名给班子成员提意见,密封后交院活动办,以寻求征求意见的真实效果。六是向诉讼当事人征求意见。印发《征求意见表(当事人)》,由各业务庭交来访人员,填写后投入意见箱中。该方案将作为法院了解当事人意愿、监督主办法官的有效途径,长期施行。

    再次是回头看,开展“五个一”活动。四月下旬,在征求意见的基础上,回头看,查找毛病,再开展一次“五个一”活动,即再进行一次警示教育、再查一遍读书笔记、再写一篇心得体会、再征求一次意见、再梳理一遍意见建议。“五个一”活动将回头看目标具体化,夯实了第一环节活动的基础,为之后活动的开展做好了充分的准备,也将群众路线教育实践活动深化,促进了法院群众工作的开展。

    四、认真梳理意见建议

    按照“不过滤、不遮掩,原汁原味进行梳理”的要求,我院共收到人大常委会意见与建议20份,检察院20份,走访纪要8份40条,“我给班子成员挑毛病”42份23条,当事人意见29份。其中,形式主义方面的有7条,官僚主义方面的有4条,享乐主义方面的有2条,奢靡之风方面的有1条。针对以上意见及建议,我院已经开展对照检查,将本着实事求是、不遮掩、不护短的精神,认真制定整改措施、完善制度机制、摒弃不正之风、高群众工作能力、确保司法公正。

                                                                    海兴县人民法院

                                                                     2014年5月12日


关闭窗口

您是第 895666 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号