河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

法官要有“四个敬畏”

发布时间:2014-06-03 16:43:32


  

    党的十八大提出要落实依法治国方略,加快建设社会主义法治国家。明确了党领导人民治理国家的基本形式,突出了法治在国家治理和社会管理中的重要作用。

    实现中国梦,法治作保证。建设法治中国,不但要有完善的法律体系和法律制度,还要有公正的执法体系和执法人员。人民法院依据宪法行政审判权,必须在法治建设过程中发挥更大更重要的作用。人民法官是法治中国的参与者,更重要的还是审判权的具体执行者,面对改革开放的新形势、新任务,面对人民群众的新要求、新期待,必须在认识上、执法上、作风上找准定盘星、把好方向盘,时时刻刻做到“四个敬畏”:

    一、要敬畏头上的“国徽”

    国徽代表着国家、代表着人民。站在庄严的法庭上,要知道这是以一种特殊的身本份来行使国家的权力,要清楚自己的司法行为是在体现国家和人民的意志。因此,面对国徽,要肃然起敬,深感使命之重要、责任之重大。国徽代表着法律。法律面前人人平等,法官不是法外之人,审判权不是一种特权,同样受法律的约束。法官是执法者,要用合法的方式来执法;法官是执法者,首先是法律的维护者,要敬畏国法,临事而“惧”,尊重法律,依法审判,决不能以权代法、知法犯法、以身试法。

    二、要敬畏肩上的“天平”

    法院院徽最明显的一个标志是天平。这个“天平”就是法律这把“尺子”,也是人民群众心中的“秤”,“天平”彰显的是公平和正义,放在法官的肩上,体现的是能力、水平和道德。习近平总书记在纪念现行宪法公布实施30周年大会上讲话时指出“法律是成文的道德,道德是内心的法律”,要“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。总书记的讲话不但给每个法官提出了明确要求,同时也告诫我们要从内心深处正确理解、把握和适用法律。所以说,公平和正义是对法官的本质要求,也是法院一切工作的生命线。敬畏“天平”,实现公平与正义,就应当崇尚法治、忠于法律,就应当养成敢于坚持原则、敢于担当责任的职业品格,以铮铮铁骨,担得起道义、挑得起公正。否则,倾斜了“天平”,践踏的是法律,扶不起的是民意,倒下的是自己。

    三、要敬畏心中的“群众”

    权为民赋、责重山岳,民意不可违、民心大于天。习近平同志说过,“决不能让不公正的审判伤害人民群众的感情、损害人民群众的权益”。因此,必须把“司法为民”的原则坚持好、发挥好。首先,要时刻把人民群众放在心上。坚持以人为本,处处亲和百姓,时时善待民众,做到法律至上,群众利益至上;其次,要依法公正对待人民群众的诉求,依法保护人民群众的合法权益,以优质、高效的便民利民措施,取得人民群众的支持,以公平公正的司法活动,赢得人民群众的信任;第三,要以党的群众路线教育实践活动为契机,在工作作风上查问题、查原因,找准与人民群众期盼上的契合点,从最不满意的地方改起,从最希望的地方做起,铭记“水能载舟亦能覆舟”这个历史真理,勇立船头,拥抱群众,合力推进法治中国的伟大航程。

    四、要敬畏脚下的“底线”

    腐败是党的蛀虫,是百姓的最恨。法官面对的是复杂的社会环境,与方方面面的人打交道,是腐败最容易侵入和滋生的对象,无数案例已经敲响警钟。所以,作为法官要擦亮眼睛,看清“红灯”、看准“底线”,注重自身修养,谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这个座右铭,打牢思想防线,耐得住清贫,抵得住诱惑,严守党纪国法,遵守禁令规定,做到不宜之事不做、不义之财不取、不当之利不谋、不法之人不交,远离黄赌毒,不踏是非地,公公正正执法,踏踏实实干事,干干净净做人,做一名堂堂正正的法官。


关闭窗口

您是第 929834 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号