河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

浅谈人民法院自觉接受人大监督的重要性

----以海兴县人民法院审判工作为视角

发布时间:2014-11-28 11:22:59


    人大监督实质是人民对国家权力运行的监督,是监督权行使的最高级形式。人民法院自觉接受人大监督,是宪法和法律确立的一项重要制度,是依法独立行使审判权的根本保证。习近平总书记指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为新时期司法审判工作提出新的内容,也为正确认识人民法院自觉接受人大监督的重要性提出紧迫要求。下面我以海兴法院自觉接受人大监督为实例,对人大监督的重要性谈几点认识。

    一、人民法院自觉接受人大监督是坚持围绕中心,服务大局,始终把握正确政治方向的保证

    首先,人大监督实质是人民的监督,人大对法院工作的监督保证了审判权在人民意志下的正确运行,体现国家权力的人民属性,彰显了为大局服务,为人民司法的工作宗旨。其次,人大根据党的指导思想立法,法院依法裁判,保证了党的思想在司法审判的指导作用,使法院审判工作始终坚持正确的政治方向。再次,人民法院提过工作报告、专题报告、落实人大代表意见等方式,自觉接受人大监督,使人大工作要求贯彻在法院工作的方方面面,全方位地体现了人大监督的效力,从而确保了人民司法事业的正确方向。

    海兴法院始终坚持正确的政治立场,全心全意为人民司法的优良传统,是与县人大及其常委会的大力监督分不开的。其一,海兴法院在县委的领导和人大的监督下,始终以党的正确思想为指导,认真履行宪法和法律职责,严格依法审判,维护社会公平正义,特别是党的十八大以来,海兴法院认真贯彻落实会议精神和各项决议,切实改进工作作风,严守“八项规定”,提高审判质效,人民群众满意度不断提高,获得了人大及其常委会的高度肯定。其二,海兴法院认真回应社会关切,对社会关注度高、案情复杂、涉及利益面广的案件,主动征求人大意见,寻求支持,力争减少矛盾摩擦,维护社会稳定。例如在审理海兴县汽车大修厂破产一案中,我院多次向人大及其常委会征询意见,多角度了解案情,获得了大力支持,使审判工作在围绕大局、维护稳定下顺利进行。

    通过接受人大监督,不断增强大局观念和服务意识,自觉克服孤立办案、机械办案的错误倾向,坚持把审判工作融入到社会经济发展的大格局中,坚持法律效果和社会效果的统一,妥善处理了一批事关群众切身利益的案件,有效发挥了化解矛盾、解决纠纷、促进和谐的职能作用。

    二、人民法院自觉接受人大监督是履行宪法职责的法定义务

    我国宪法第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”第3条规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关由它产生,对它负责并接受它的监督。”第104条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项,监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作。”上述规定表明,宪法明确赋予人大监督人民法院工作的职责和权力。人民法院是由人民代表大会产生的国家审判机关,向人大负责,受人大监督,是人民法院必须遵守的一条重要宪法原则,也是由国家性质和人民法院性质决定的一条重要政治原则。

    党的十八大报告指出:“支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,加强立法工作组织协调,加强对“一府两院”的监督”,凸显了党在新时期对人大监督工作要求的重要性和紧迫性。作为被监督者,人民法院应当将自觉依法接受人大监督作为党的要求和宪法义务,认真贯彻落实。

    近年来,海兴法院积极支持人大及其常委会依法履行职责,自觉接受人大及其常委会的工作监督和法律监督,切实端正思想,更新司法理念。认真回应人大代表提出的意见和建议,对人大代表提出的意见进行专门调研,形成议案,及时反馈。每年主动邀请人大常委会来我院进行专题调研、观摩庭审等活动2次以上,主动征求人大代表意见30人次以上,对征求的意见抓紧整改,进行专题报告,使接受人大监督成为履行宪法职责的重要方式。

    三、人民法院自觉接受人大监督是公正司法、提高审判质量的保证

    人大对法院工作的监督本质上就是一种支持,这种监督保证了宪法法律的正确实施,提高了审判质量,维护了社会公平正义,并且在法律解释适用中以立法的形式保证了法律的与时俱进,进而最大程度地适应了社会经济发展的需要,为人民法院解决社会纠纷提供了立法依据,从而确保人民法院司法审判工作有法可依,保证了裁判的正确性。

    人大监督法律的实施,在尊重司法独立审判的前提下,对个案的法律适用情况进行监督,保证了司法审判的专业性和人民性,不仅有利于司法公正的实现,也有利于人民大众对审判结果的接受和司法权威的维护,从而在整体上为实现司法公正提供了制度保障。

    一是人大监督促使法院加强司法能力建设,提高司法水平。司法要满足人民的期待,只有不断提高司法能力,加强业务能力培训,更新司法理念,以社会主义法治理念指导司法实践,才能不负人民期望,才能获得人大的肯定。

    二是人大关心支持人民法院队伍和基础建设。人大高度重视法院队伍的成长,及时充实法院队伍,不断加强对法官的教育培训,为法院提供人才保障。帮助法院解决实际困难,在我院审判法庭建设过程中,督促有关部门全力支持,促进了基础建设的顺利开展。

    三是人大监督促进了司法改革的推进。人大通过专项督促、听取报告等方式,对法院司法改革的各项事业提供大力支持,近期县人大对我院的司法公开推进工作进行专门调研,并提出指导意见,促使该项工作加快进行,给予了极大支持。

    四是人大监督支持法院落实人民陪审员制度。不断充实陪审员人才,从制度上保障了人民群众参与案件的权利,促进了法院审判执行工作,增强了司法的公信力。

    五是人大监督确保了司法廉洁。促使司法审判在阳光下进行,形成了不敢贪、不能贪的预防司法腐败的长效机制,维护了司法权威,构建了公正、高效、廉洁的司法机制。

    近年来,在县人大的关心支持下,队伍建设、审判工作、物质装备均有了显著提高和改善,改判率、发回重审率全市最低,多次被上级授予“文明单位”、“先进集体”等称号,集体和个人多次立功或受嘉奖,无违法违纪行为发生,人民满意度不断提高。

    四、人民法院自觉接受人大监督是践行群众路线,实现司法为民的要求

    践行群众路线,要以人民群众的满意程度为标准,转变工作作风、完善制度机制、改进便民措施,首要内容就是人大代表的满意程度,反映在审判工作中,就是人大代表对法院工作的监督(包括法律实施的监督和专项工作的监督)。这就要求人民法院要以人大代表的满意度为衡量标准,不断修正改进各项工作,时刻保持审慎的工作作风,在调纷解难中综合考虑各种因素,采取适当方式解决纠纷,维护社会和谐稳定。在解决重大疑难案件中,要依法裁判,不偏不倚,彰显社会公平正义。

    在刚刚结束的党的群众路线教育实践活动中,我院多方面征求社会各界意见和建议,认真接待每一个来访群众,虚心接受每一个人大代表的批评,大力改进便民利民措施,在方便群众来访、便捷立案、减少当事人诉累等方面下大力气,制定完善各项制度,革除陋弊、树立新风,使审判工作经受得住人民群众的检验。

    人民法院自觉接受人大监督还是一种荣誉,因为人大监督不仅给法院工作指明了方向,还为法院获得人民的满意提供了机遇;人民法院自觉接受人大监督还是一种境界,既体现了法院主动的姿态,也为关照现实、了解社会各种诉求、解决社会各类纠纷提供了新的方式方法。人大监督可以使人民法院保持高度的警醒,始终以人民群众的要求为标尺,谦虚谨慎、克勤不懈;始终以人民群众的监督为界限,廉洁奉公、公正裁判;始终以人民群众的需求为参照,改进不足、不断完善。将人民群众的批评、建议落实在各项工作中,实现为民司法。

    总之,人大监督的重要性与法院的各项工作息息相关,不可疏虞,而且在新时期司法审判中,在实现中国梦的伟大征程中,具有越来越重要的意义。


关闭窗口

您是第 929680 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号