河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

海兴县人民法院宣传工作调研报告

发布时间:2015-10-13 11:21:13


海兴法院历来重视新闻宣传工作,将该工作作为传播法律知识、宣传法院形象,提高群众满意度的窗口。成立了专门宣传小组,总结整理工作经验、活动信息向社会动态传输工作情况,扩大了法院影响力,为社会主义法治社会建设起到了极大的宣传作用。

一、主要措施和成效

一是成立了专门的宣传小组。海兴法院新闻宣传小组现有人员15名,其中专职人员2名,兼职人员13名,具体工作由办公室负责,王宝恩主任主管。该小组成立四年来,认真履行新闻宣传职责,如实报道法院活动情况,一丝不苟开展调研工作,至今发表通讯信息、案例分析、调研报告、学术论文共计130余篇,产生了较好的社会效果。

二是多形式做好宣传工作。我院已于去年建立了新闻发言人制度,设置了新闻发言人,不定期举行新闻发布会,回应社会关切。开通了海兴县人民法院网,把法院各项工作情况在门户网站上进行公布,切实加强宣传机构的建设,加大宣传工作的力度,真正让人民群众感受到司法的公开公正。同时开通官方微博,现由专人管理账号,每日负责更新,杜绝了“僵尸号”、“死博”等现象,积极加强自有媒体建设和舆论引导工作。根据最高法院的要求,为确保全天候舆情监测和随时在线工作联络,已为我院网评员、微博管理员配备移动上网工具,努力增强宣传队伍的整体联动能力。我院微信公众账号现正在申请中,已做好微信维护管理准备工作。

三是工作成效显著。近年来,海兴法院积极将最新活动情况、先进的工作经验、重大案件分析发表于各网络报刊,收到了较好的社会反响。例如王宝恩发表于《河北法制报》的《创新的脚步永不停歇》,该文章以写实手法将法院在法院管理、审判管理、队伍管理等方面的创新做法栩栩如生地展现在读者面前,为法院的形象建设起到了极大的宣传作用。再如曹传宝发表于《中国法制新闻网》的《行政调解解恩怨,官民和谐促稳定》,介绍了法院行政案件以调解方式结案的良好效果,促进了行政机关与行政相对人关系的融合,维护了社会稳定。还有许多通讯信息,及时、全面地报道了法院的工作情况,比如发表于《光明网》的《河北海兴县法院举办“文化夜市”活动》,以简短的文字,翔实展现了法院文化建设的最新进展。

四是积累了一些工作经验。通过积极开展宣传工作,积累了一些经验做法。第一、成立了专门组织。在全院抽调善研究、能写作的干警成立新闻宣传小组,搜集素材、调查研究,在实事求是的基础上,进行宣传。第二、院党组的重视。院党组将新闻宣传作为法院工作的一部分,每年制定考核指标,实施奖励措施,给干警重调查、写文章以极大的鼓励。第三、良好的风气。法院上下形成了重视新闻宣传的良好风气,无论是专职宣传员还是兼职宣传员,甚至是一般干警,都以新闻宣传为己任,将研究成果整理成文章,或讨论或发表。

二、存在的问题

一是宣传形式缺乏主动性。法院与新闻媒体之间,主要由记者到法院采访约稿时建立相对固定的联系,记者本身的高流动性,使这种联系不具有稳定性和长期性;宣传干警的不稳定性和身兼数职,使法院对深度宣传和专题新闻有畏难情绪。

二是宣传经费缺乏保障。受经费的限制,虽配置有计算机,但相应的配套影、像设备以及计算机维护、连通网络费用及易耗材更新等经费投入不足,难以保障宣传工作日常开展所必需的相关费用,使宣传工作难以较好地开展起来。

三是有效的激励机制难以落实。受工作条件等原因的限制,法院的宣传工作难以完全落实到与政绩考核、奖励惩处、经济利益挂钩,虽然也曾制订了奖励措施和考评办法,但近年来取消了奖励经费,改为以精神鼓励为主。写不写,写好写丑一样,所以难以全面调动起工作人员撰写宣传文章的积极性和主动性。

四是与外界媒体缺乏联系和沟通。要想扩大法院的社会影响,多方位、多层次、多渠道宣传法治,宣传法院,宣传人民法官,宣传人民法官为人民的主题活动,离不开新闻界的支持和配合。要克服“酒香不怕巷子深”和司法是被动的传统思想,法院的宣传工作也要“走出去,请进来”,大张旗鼓地将我们干出一流的业绩,创出一流的成绩宣传出去,努力营造社会了解法院、群众理解审判、当事人支持司法的良好氛围。

三、做好宣传工作的对策

一是充实宣传队伍。选派一批具有较高思想政治素质,熟悉审判业务,热爱宣传工作,文字功底较好的干警(包括聘用人员)充实法院专、兼职宣传队伍,推进法院宣传网络建设;加强对法院宣传人员的业务培训,提高宣传能力和水平;保持法院宣传干警的长期稳定性,提高宣传人员的待遇,解除其后果之忧,使其自觉在工作岗位上留人留心。在政治待遇和经费保障上,要与审判人员保持一致。

二是方法创新,把握宣传策略。树立法院新闻宣传的精品意识,主动策划法院的重点报道和专题新闻宣传,如领导思考的要点、法院工作的重点、决策落实的难点,人民群众关注的焦点、值得推广的亮点等题材加以宣传,增强报道的力度、深度和广度;改进法院宣传工作方法,掌握好政法新闻的宣传分寸;提高法院新闻宣传技巧。

三是突出重心,深化宣传效果。要始终坚持以正面宣传为主,抓住法院典型案例和法官典型事迹,加大宣传报道力度,形成强大的宣传声势和良好的舆论环境;组织好法院的重点报道和日常性的报道工作,通过文字、图片、影视等多种形式,使社会了解法院,进而理解法院,支持法院工作,为公正司法营造宽松的外培环境;加强宣传阵地建设,通过在相关媒体上开设专栏、举办讲座、法官参加专题电视节目、开设法院网页等形式,拓宽法院宣传途径,实现宣传效益。

四是主动加强与新闻媒体的沟通、联系和协调。为使审判工作延伸到社会治安综合治理之中,可以采取“以案说法”的形式,组织特定人员参加庭审旁听,扩展庭审功能。也可以开庭进社区、牧区等巡回形式,办好一案教育一片。还可以以召开座谈会等形式,及时向社会各界报告法院审判和有关工作,增进人民群众对新时期法院工作的了解,接受群众监督和建议。与当地广播电视局携手,在电视台上开办专题栏目,将重大、典型案件审理情况通晓到区域内社会各界。

五是落实必要的宣传经费和奖励措施。有效调动工作人员撰写宣传文章的积极性和主动性。


关闭窗口

您是第 929538 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号