河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

“两会”,凝聚正能量开拓治国理政新境界

  发布时间:2016-03-11 14:01:24


    春的脚步,开启新的希望;梦的召唤,汇聚奋斗力量。我们再次步入每年的“两会时间”。决胜要有决心,开局重在开头。凝聚正能量、提振精气神,把今年两会开成凝聚全国人民信心智慧、实现“十三五”良好开局的动员会,是党和人民的共同期待,也是时代赋予的光荣使命。回首“十二五”,中国在砥砺前行中交出了极为不凡的成绩单;展望“十三五”,国家富强、民族振兴、人民幸福,从未如此紧密相连。站在新的历史起点,透过两会窗口,我们更能深切感知中国前行的底气、中国奇迹的根基。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民励精图治、接力奋斗,用新理念新思想新战略开创治国理政新境界,开启全面小康新征程。党和人民新的期冀在2016年工作的动员中持续发酵着。在党的领导下,全国人大、全国政协围绕中心、服务大局,广大代表委员团聚和团结在一起履职尽责、不负重托,建实言、出实策,最大限度凝聚共识,激发出团结奋斗的磅礴之力。

    习近平总书记曾指出:“今天,历史的接力棒传到了我们手里,我们的责任,就是要继续团结带领全党全国各族人民,继续完善和发展中国特色社会主义,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”打开2016年“两会时间”,倾听民声民意,充分发扬民主,代表委员们以问题为导向,为纾解各种社会难题想办法、出实招儿,凝聚一切可以凝聚的智慧,汇聚一切可以汇聚的力量,激发一切可以激发的正能量,都是为营造开拓进取、奋发向上的两会氛围贡献我们的智慧与担当,都是为接好历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而谱写奋斗华章上的真诚一笔。

    开拓治国理政新境界,需要凝聚起中华民族强大的正能量。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,举旗亮剑、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,提出了一系列新理念新思想新战略。可以说,我们走过的从党的十八大以来至今的这段路程,是一个不断开拓治国理政新境界、开创中国特色社会主义事业新局面的过程,同时是一个不断凝聚起中华民族磅礴正能量的过程。在这一过程中,我们肩负着历史新使命,在任何时候任何情况下,都加强中国共产党的领导,以增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识发挥党的领导核心作用,以不断提高党的执政能力和领导水平克服“本领恐慌”现象,以加强党的领导为核心、以全面为基础、以严为要害、以治为关键坚持全面从严治党;在这一过程中,我们完善和发展中国特色社会主义,把中国特色社会主义这面党和人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜赋予中国精神,坚持以马克思主义为指导,以习近平总书记系列重要讲话统一思想和指导工作,用社会主义核心价值观凝魂聚气,弘扬中华优秀传统文化;在这一过程中,我们协调推进“四个全面”战略布局,贯彻五大发展理念;在这一过程中,我们积极应对风云变幻的国际新形势,坚定不移地走和平发展道路,打破“国强必霸”的刻板逻辑,在推进中国特色大国外交上推进“一带一路”建设,构建以合作共赢为核心的人类命运共同体的外交新理念,开辟中国特色大国外交新境界。而在这段路程上前进的每一步,都需要我们不断凝聚起中华民族磅礴的正能量。

    “两会时间”正是为开拓治国理政新境界凝聚正能量的“关键时刻”。3月5日,万众瞩目的十二届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。这份刚刚出炉的、颇接地气的《政府工作报告》与人们的生活息息相关。比如“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵”,又比如“发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误”,再比如“加大农村基础设施建设力度,新建改建农村公路20万公里,具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车”……这些全是利国利民的大事、好事、实事,是《政府工作报告》派发的民生大红包,为民生而生的“红包”,派发得越多,人民的笑容越多,从而凝聚起党和人民的正能量也越多;“两会”代表委员们建言献策越“实”,《政府工作报告》越“接地气”,人民对“两会”由衷的支持与点赞声亦越多,我们汇聚起中华民族的正能量就越多,中华民族才能更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。

    历史和现实启示我们,有党中央掌舵领航,有中国特色社会主义制度的巨大优势和强大生命力,中华号巨轮必将在时代风云中劈波斩浪、浩荡前行。


关闭窗口

您是第 929760 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号