河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法学思想 -> 调研成果

海兴县人民法院 突发公共事件新闻发布应急预案

发布时间:2017-05-04 10:05:12


为保障法院审判及其他工作顺利有序地进行,迅速、及时、稳妥、有效地处置各种发生或可能发生的突发性公共事件,避免或减轻给人民法院审判执行工作及社会形象带来的影响,维护人民群众的根本利益和社会秩序的和谐稳定,根据《海兴县突发公共事件新闻发布应急预案》,结合本院工作实际,制定本预案。

一、总则

(一)适用范围

本预案适用于法院在看管、庭审、执行、提押等程序中发生的暴力性犯罪案件,或出现的当事人自残、自伤或突发重病,当事人、旁听人员扰乱审判秩序,当事人、被执行人围攻、殴打法官、法警或破坏车辆等情况;以及涉诉集体上访、异常上访事件等其它突发性事件的新闻发布工作。

(二)基本原则

1、及时准确,公开透明。突发事件发生后,要向社会及时发布全面、准确、权威的信息,保障人民群众知情权,稳定公众情绪,最大程度地避免和减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,开放有序地组织采访,掌握新闻舆论的主动权。

2、加强引导,注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于党和国家以及县委、县政府和法院的工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于保障公众知情权。

3、严格制度,明确职责。进一步完善新闻发布制度,加强组织协调,严格执行新闻发言人工作流程。除按规定应由县委、县政府负责处理的突发公共事件的新闻发布工作,应由法院负责组织协调的,由负责处置事件的主管部门管理。对违反工作纪律,蓄意封锁或者随意散布消息,造成重大消极影响和严重后果的,依纪、依法追究有关责任人的责任。

二、组织指挥体系及职责

(一)组织机构

成立院应急新闻发布领导小组

组  长:黄坤生

副组长:安宝新

员:赵凤珍、刘元春、王宝恩、王永春、常建新、马金梅、孙玉辉

领导小组下设综合协调办公室,成员由各庭室负责人组成

(二)主要职责

1、院应急新闻发布领导小组:一方面负责院应急处置指令和工作任务,部署事发现场的调查协调和应对处置工作,并督促做好基本情况进展及相关措施的上报工作;另一方面全面领导、协调部署突发事件新闻发布工作。按照本预案事件范围,决定应急预案的启动或终止,下达应急处置指令。根据公开报道的需要,明确新闻发布原则,统一发布口径,审定发布内容。

2、院应急新闻发布综合协调办公室:负责落实院领导小组部署的各项任务。做好事发现场的调查协调和应对处置,及时向领导小组汇报基本情况进展及相关措施。拟定发布形式和内容,并报领导小组审核批准。根据实际需要,组织管理新闻媒体采访。收集、跟踪、分析内外舆情,为院领导小组提供防范和处置的有关工作建议方案。

三、运行机制

1、及时掌握突发事件的信息

突发事件发生后,综合协调办公室立即向领导小组汇报,院领导小组在按照规定向县委、县政府报告的同时,及时向县委宣传部、县政府新闻办请示、报告。

2、做好现场记者管理

综合协调办公室会同县公安部门对在现场采访的记者身份进行确认,并宣布有关采访纪律,明确采访内容或对象,规定采访区域,设立接待记者的场所。在做好事发现场记者管理的同时,派人协调好记者的采访报道,防止片面或不实的新闻信息从这些地方传出。

3、准确发布信息

1)尽快召开新闻发布会。突发事件发生后,院领导小组立即启动新闻发布预案,对掌握的新闻事实在第一时

间向县领导和上级法院汇报。

2)迅速组织新闻通稿。一般情况下,信息发布办公室在3小时之内提供可供新闻媒体向外发布的新闻通稿,报院领导小组负责人审查签发。报新华社河北分社、沧州日报、沧州电视台要在第一时间刊播新闻通稿。

3)对较为复杂的突发事件滚动发布信息。较为复杂的突发事件可分阶段发布信息,初期先对突发事件的基本事实作客观、简明的信息发布,待进一步全面、准确掌握事实后,再发布后续信息。信息发布可采取散发新闻稿、组织报道、接受记者采访或再举行新闻发布会等形式。

4、做好突发事件的网络管理

1)处置突发事件综合协调办公室要及时将事件的性质、危害程度和损失、处置情况进行汇总并上报院领导小组,及时通过网络公布事实真相和事件处置情况。

2)处置突发事件综合协调办公室派专人跟踪网上动态,将网上相关信息及时下载,对事态发展情况进行正确评估,及时报院领导小组。

3)处置突发事件综合协调办公室要组织专人撰写文章通过论坛、微博和新闻跟贴等平台主动引导网上舆论。

4)院内外网站要及时发布相关消息,同时加强对新闻、微博和论坛的管理,做好事件的信息采集、编辑、分析工作,并对事件进行动态监测、评估,对有危害的信息采取必要技术手段进行过滤,及时删除有害信息。

5、妥善处理负面报道

1)主动介入。处置突发事件综合协调办公室要主动了解掌握媒体记者采访报道意图,如发现有的记者有做负面报道的想法,积极与其进行沟通,根据事实,进行耐心细致的解释、说服工作,争取和记者达成共识,取消报道计划。同时,并设法与记者所在新闻媒体取得联系,主动提供全面、真实的事实材料予以说服,取得媒体领导的支持。

2)适时进行正面宣传。新闻媒体对突发事件负面炒作出现后,处置突发事件综合协调办公室要积极与新闻媒体沟通,组织有利于塑造正面形象的宣传报道,与此同时,新闻媒体要有针对性进行系列正面宣传,使原来不利的负面影响变为正面效应。

3)据理力争。新闻媒体刊登的负面报道如有严重失实,处置突发事件综合协调办公室要依据突发事件的事实真相,与刊登负面报道的新闻媒体严正交涉,据理力争,促使其声明更正或续发事实真相报道。如交涉无果,视情况采取法律手段解决。

四、后期处置

1、善后工作。应急处置结束后,院应急新闻发布工作领导小组可根据需要,组织部分工作人员负责善后工作中的有关新闻发布工作。

2、总结评估。突发事件处置完毕后,应立即对事件应急处置中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,并上报上级法院及县政府应急指挥机构。

3、对突发事件应急处置工作总结的组成部分,上报下达,长期存档。同时,总结分析事件处置过程中新闻发布工作的成功经验和存在的问题,并对有关新闻发布预案和具体工作程序进行修改完善。

4、奖励处罚。对在突发事件新闻发布工作中贡献突出的庭室和个人,应给予精神和物质奖励;对工作不力、玩忽职守,迟报、谎报、瞒报、漏报,甚至违反纪律,导致突发事件新闻发布、新闻报道和舆论引导被动,并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重给予行政处罚并追究领导者责任。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

五、应急保障

1、通信与信息保障。

院应急新闻发布领导小组要保持与县政府应急指挥机构之间,新闻发布领导小组内部各成员之间,以及新闻发布领导小组与媒体之间的信息畅通。确保应急期间新闻宣传工作有效运行。

2、经费与人员保障。

院财务要为应急新闻宣传工作提供必要的财力支持,要成立应急新闻发布小组,并保持人员相对固定。

3、宣传与培训保障

负责应急处置工作的综合协调办公室要定期或不定期派员参加县新闻发布主管部门举办的培训班,并结合突发公共事件新闻发布的具体案例,对相关人员进行培训。


关闭窗口

您是第 929772 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号