河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沧州中院院长闫杰到海兴法院调研 指导工作

发布时间:2019-05-30 17:18:08


528日上午,沧州中院党组书记、院长闫杰到海兴法院调研指导工作。中共海兴县委书记陈建,县委常委、政法委书记王凤广海兴法院党组书记、院长黄坤生陪同调研。

闫杰院长先后到苏基镇人民法庭、海兴法院诉讼服务中心、大审判庭数字审委会会议室等地进行实地察看,并组织召开座谈会。在座谈会上,闫院长在听取了海兴法院工作情况的汇报后,对海兴法院工作上取得的业绩给予充分肯定,并就做好下一步工作提出几点要求:

一要抓好党建以及队伍工作要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,确保党管政法落到实处。要以党建工作为统领,创造性的开展党建工作,认真谋划主题突出、内容丰富、形式多样、生动活泼的党建活动,实现审判工作与党务工作的同频共振、良性互动,切实让每个党支部成为战斗堡垒,成为前沿阵地。要认真落实全面从严治党主体责任,将党风廉政建设与审判、执行工作同部署、同检查、同落实,切实改进司法作风,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推动全面从严治党不断向纵深发展。

二要深入开展扫黑除恶专项斗争。要坚持严格依法办案,在保证案件质量的前提下,对进入法院诉讼程序的涉黑涉恶案件,快审快判,从严打击。要严格把握缓刑、减刑、假释的适用条件,综合运用追缴、没收等多种手段,深入实施“打财断血”战略部署,彻底铲除黑恶势力经济基础。要严格按照“一案三查”要求,主动加强与公安、检察、司法行政部门的协调处置,建立重大问题协调决策机制,推动侦查、公诉、审判一体衔接。

三要深入开展法官联系人活动。要通过组织开展法官定点联系辖区党政机关、重点企业、重点项目活动,经常深入定点联系单位进行面对面的沟通,广泛征求党政机关、民营企业对法院工作的新需求、新期待,积极助力法治政府建设,帮助解决民营企业生产经营中的法律问题,下大气力推动把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,将事后的诉讼纠纷延伸到事前的预警防范,实现矛盾的有效预防和多元矛盾纠纷解决机制的高效运转。

四要狠抓执法办案第一要务。要牢固树立均衡结案意识,坚持抓在平时,从年初开始,从每个具体案件抓起,从每一名员额法官抓起,科学制定月度、季度指标任务,统筹安排全年办案计划,推动审判执行运行态势实现良性循环。要探索类案和关联案件的归口审理,随机分案和指定分案相结合的原则,强化类案指引和案例指导等工作,推动同类案件之间以及新类型案件的法律理解适用统一、裁判规则尺度统一,着力提高案件质量。

切实做好“一乡一庭”工作。要加强“一乡一庭”制度建设和规范管理,明确法庭人员职责,完善工作制度,强化诉前调解功能发挥,按照“登字号”改革要求,实现诉前调解工作的精准计算和考核,确保数据精确记录、系统高效运行。要加强对工作的提炼和总结,及时将工作中的亮点举措、群众反馈、典型案例等信息提炼总结出来,充分展示工作成果,交流经验做法。

要深入推进智慧法院建设。要积极推动大数据、人工智能等科技创新成果同法院工作深度融合,全面推进智能化辅助办案工作,不断强化审判工作智能化,在智能办案系统、数字化审委会系统、庭审语音识别、文书智能纠错、庭审自动巡查、大数据服务等方面实现长足发展。


关闭窗口

您是第 929468 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号