河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化普法天地专题报道法律法规网上立案 审判管理数字图书馆
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

关于民事裁判文书的送达的思考

  发布时间:2014-06-03 16:11:48


任何案件的裁判结果最终得到实现,其前提条件是这些裁判文书都必须是生效的。若没有生效,意味着其法律结果尚未得到法律的最终认可,也就不可能得到国家公力的救济。而裁判文书的送达是裁判文书生效的必经环节,不言而喻,裁判文书的送达成为民事审判活动中尤要重视的问题。它反映出两个方面的行为:一是送达主体的“送”的行为;一个是受送达主体的“收”的行为,二者所涉及的共同客体是审判机关制定的合法的裁判文书。现实的审判活动中,关于裁判文书的送达存在诸多问题,需要进一步规范与完善。

一、民事裁判文书送达的意义  

(一)送达是民事审判的重要环节。任何一个民事案件从审理到最终结案都有一个过程,它开始于民事法律文书的送达,终结于民事裁判文书的送达。办案人员审理民事案件都必须使每一个案件最终得到及时审结,给诉讼当事人一个公正合理的裁判结果,而任何一个案件的裁判文书如果没有送达就意味着审判工作没有最终完成,这会给审判工作造成被动,带来不利影响,使得审判工作不能及时合法的进行,所以民事裁判文书是民事活动的一个重要环节。

(二)送达是对当事人利益的保护。任何一个民事案件的审理,最终的目的是维护当事人或者其他诉讼参与人的合法权益,而送达关系着审理结果能否得到双方当事人承认,现实的诉讼活动中存在着庭审被告缺席的情况,存在原告不服判决的情况,存在涉及第三人利益的情况,只有裁判文书送达,诉讼信息才可以在当事人之间均衡的分布,实现当事人的诉讼权利的实质平等。所以裁判文书送达程序实质上是对当事人实体权益的保护。

二、现行民事裁判文书送达存在的问题

(一)现实中出现人为的裁判文书“送达难”。随着社会经济的发展,广大群众的守法意识不断增强,人们对法律也越来越重视,当然这其中也存在着弊端,很多诉讼参与人想方设法规避法律,钻法律空子,无形中造成人为性质的“送达难”。具体表现为:当事人对审判结果不满意,当事人实际存在,但其拒不见面,并以此形式拒收文书至使文书不能送达;在实行邮寄送达时,当事人往往以“查无此人”为由退回邮寄裁判文书拒绝送达,使送达不能造成文书难以生效等等,诸如此类的送达不能问题困扰着我们日常的审判执行工作,这一个小小的环节往往使整个案件被耽搁。

(二)留置送达的程序严格实行困难。我国民事诉讼法中对留置送达做出规定,在直接送达时,当事人拒收的,送达人应当邀请有关基层组织或所在单位的代表到场进行见证。虽然法律中规定了留置送达这种方式,但在现实的操作过程中却比较困难。一般情况下,基层组织或单位人员怕得罪人都不愿意过来进行见证,有的即使来了也不愿意签字。所以留置送达要求见证的条件在追求严格的同时,实际上却加重了送达的难度,往往达不到预期的送达效果。

    (三)邮寄送达时,邮政部门的权限往往使送达不能实现。为了节省开支,方便送达,现行中人民法院往往使用邮寄送达的方式送达裁判文书。由于通过邮政部门送达,一方面可以节省法院有限的诉讼资源,另一方面也可以减弱当事人的对立情绪。但实践中也有些当事人看到法院的专递就会拒绝签收。而当事人一旦拒收后,邮政部门无权进行留置送达,最终使得裁判文书无法送达。

(四)现行的公告送达制度不够完善。首先,公告送达裁判文书要求的时间过长,一次公告需60天的时间。对一个需要公告开庭的案件通常至少需要送达开庭传票和送达裁判文书两次公告,光送达时间就要花去4个月。这就使权利人的权利不能及时得到保护或及时得以实现。其次,公告的方式不统一,使得公告信息不能及时的得到传播,主要表现在:有的法院只在法院公告栏内张贴,有的法院在受送达人的住所处张贴,有的通过法院报公布,有的通过其他报纸、电视、互联网等媒体公布。所以对现行公告送达制度需要进一步的完善。

三、完善我国民事诉讼文书送达制度的构想

(一)切实完善送达机制。我们要提高办案人员的工作责任心和良好的业务水平,从而有效的提高诉讼效率。送达是法院日常审判工作的必经程序,其实本身并不复杂,只是法院系统普遍存在着人少案多的现状,再加上原告在诉讼过程中未能准确提供被告的联系方式、受送达人故意逃避送达及受送达人成年家属和基层组织不配合法院的送达工作,而增加了送达的难度。我们可以实行送达组送达或者集中送达的方式,而且各个业务庭都配备了司法记录仪,其实这是一个很好的工具可以运用到民事裁判文书的送达中来,可以有效的改善“送达难”,真正的使送达落到实处。这样不仅可以节约送达时间,也可以使审判人员统筹办案,可以有更多的时间和精力从事审判业务,进一步提高审判效率。

(二)加大送达法律宣传。我们可以通过报纸、电视、网络等方式加大宣传力度,提高广大群众的法律意识和法制观念,使当事人能够积极配合送达工作。使群众认识到在诉讼中不应该躲避裁判文书的送达,让其认识到主动签收裁判文书是每个当事人的权利和义务;再就是通过组织普法教育使当事人及其家属重视送达工作,积极留下准确的联系方式以便诉讼程序正常进行,切实维护自身的合法权益。

(三)加强基层沟通协作。通过加强沟通使基层单位或组织认识到送达的意义,使其对法院的送达工作给予有效的支持配合。基层组织和当事人联系紧密,十分了解当事人的具体情况,人民法院在司法实践中应注重加强与基层单位和组织的沟通联系,通过基层组织了解受送达人的情况,对于及时有效送达给当事人法律文书,将起到积极地帮助作用。

(四)借鉴送达制度。关于送达我们有很多不完善和不宜送达的规定,对此我们可以借鉴别的国家和地区的送达程序,从而使送达落到实处。(1)变通邮寄送达主体资格。可以通过法律形式,明确邮政部门的邮政人员可作为送达的主体。可以从立法上规定邮政部门的邮政人员可作为送达的主体,在这方面我们可以借鉴德国和台湾的规定。《德意志联邦共和国民事诉讼法》第175条中规定“交邮局即视为送达而发生效力,即使因投寄不到而退回,仍然有效。”我国台湾地区的《民事诉讼法》第124条中也规定,“送达,由法院书记官交送达员或邮政机关行之。由邮政机关行送达者,以邮差为送达人。”这样可以使邮寄送达真正的发挥作用,突破现行邮寄送达存在的弊端。(2)完善公告送达程序。从司法实践看,当事人通过诉讼来保障自己的合法权益,肯定是在穷尽了自己可以实现权益的方式之后。2个月的公告送达过长,不能及时的实现自己的诉求。而且当事人一般情况下看不到公告,公告送达在更大程度上是程序意义而非实体意义,所以公告时间过长并没有实际效果而只会导致效率低下。对此我们可以借鉴台湾的规定。台湾《民事诉讼法》第152条就规定“公示送达,自将公告或通知书黏贴牌示处之日起,其登载公报或新闻纸者,自最后登载之日起,经20日发生效力。”同时规定公告一律发布于法院的公告栏,同时粘贴于受送达人之住所且必须在《人民法院报》上公告。(3)取消留置送达见证规定。可以参考台湾的《民事诉讼法》第139条 “应受送达人拒绝收领而无法律上之理由者,应将文书置于送达处所,以为送达”的规定。我们可以通过这些借鉴学习的方式来 完善我们的送达制度,使现有的送达方式更加的具有实用性。

总之,民事裁判文书送达的意义重大,是一个应当高度重视的审判环节,他直接影响到裁判的公正与效率,特别是在当前法院办公经费有限和当事人恶意逃避、抵触法院工作人员直接送达的环境下,规范和完善裁判文书送达制度是十分必要的,也是今后相关长时间内应引起高度重视的司法命题,应该引起我们高度的重视,真正的使民事裁判文书送达落到实处。


关闭窗口

您是第 929727 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号